辉煌百年路奋斗新征程 看化学与化工系“互联网+销售”为乡村振兴插上隐形翅膀
时间:2021年07月09日 18:25    作者:     点击:

辉煌百年路奋斗新征程

看化学与化工系“互联网+销售”为乡村振兴插上隐形翅膀

近年来,互联网已经渗透到人们生活的方方面面,在带领农产品走向市场、推动农产品销售中扮演着重要角色。为进一步了解国家实施乡村振兴战略以来特色农产品在互联网时代下的发展现状,2021年7月8日,化学与化工系“乡村振兴 你我同行”暑期社会实践队在指导老师苏倩觎的带领下,前往参观了山西隰州野里垣土特产品开发有限公司、隰县北纬36度电子有限公司。

上午10点,实践队到达山西隰州野里垣土特产品开发有限公司,在工作人员的带领下参观了“隰州黄”产品的生产车间、包装车间及化验室,了解了小米加工的全过程。据工作人员介绍,如今随着人民生活水平的不断提高,在粮食上也有了更高要求。为了保证消费者吃到的小米无尘无灰、健康营养,小米在加工过程中要经过高压脉冲布筒除尘器,再经多人分工,分为真空包装、充氮保鲜、桶装包装、无纺布装四种,而这些工序仅靠几人便可完成。在被问及当前产品的销售现状时,工作人员解答到:“除传统销售模式外,现阶段在政府的大力扶持下,已在淘宝、京东等平台开拓出线上销售途径。”

下午,实践队来到了隰县北纬36度电子商务有限公司。展销柜上,一排排设计新颖、包装精美的农产品让人眼花缭乱。据工作人员介绍,目前公司采取“企业+订单+基地”的销售模式,已开发出70多款适合网销的农产品,年销售额突破3000万元,带动了100多户贫困户稳定脱贫。进入办公区,办公人员井然有序、各司其职,“店小二”们正线上答复消费者提出的各类问题,确定购买事宜。工作人员介绍到,公司在天猫、淘宝、京东、苏宁易购、一号店、吕梁山货等各大知名平台均开设有旗舰店,在抖音上也开了直播带货,整体销量非常可观,但目前玉露香梨处于生长阶段,货源供应不足,处于销售淡季。

互联网+销售”运用互联网的共享、便捷、不受地域限制的优势,以互联网汇聚资源要素,从而实现农村地区特色产品与市场的有效对接,形成消费扶贫拉动乡村振兴的新渠道,打通了消费扶贫的“最后一公里”。通过此次走访调研,实践队员对国家电商扶贫有了更深的了解,有助于大学生在实践中受教育、长才干。同时,也相信在未来的日子里,电商利用互联网科技将进一步助力乡村振兴,作为互联网“原住民”的大学生,定会在其中展现更多的使命与担当。