辉煌百年路奋斗新征程 | 我院化学与化工系 参观南梁红色景点 寻找南梁红色记忆
时间:2021年07月12日 10:04    作者:     点击:

二零二一年七月十一号,我院化学与化工系翼城团队来到翼城县,在安顿好住宿后,受到了南梁镇镇长的接待,跟随他的脚步,参观南梁红色景点,寻找红色记忆。

化学与化工系翼城团队首先来到牛家坡村河东中学(薛家大院)。在镇长的介绍下,大家了解到河东中学创办于1946年3月解放战争时期,是由太岳行署创办的一所新型中学--“晋冀鲁豫边区、太岳区条东中学”。学校贯彻教学、生产、抗战三结合的教育方针,为党和国家培养了一批具有一定的组织工作能力的党、政、军干部人才。学校先后两次选址在翼城县南梁镇牛家坡村薛家大院。1946年3月在吴寨村筹建,5月在郭家坡、牛家坡两村开学。同年9月,为了躲避国民党的白色恐怖威胁,条东中学先后转移到沁水辖区内的中村、翼城县曹公村四圣宫内。1947年翼城解放后,学校再次迁回牛家坡薛家大院。后太岳行署又将条东中学、汾东中学、浍阳职校三校合一,校址设在曲沃周庄村,称“河东中学”,他是抗日战争时期早期示范班的代表。

1948年河东中学改名为翼城中学,1950年2月翼城中学迁移到曲沃县与曲沃中学合并。在参观遗址的过程中,团队感受到了那段艰苦的历程,学校里的门框上“毛泽东万岁”的字迹在岁月的冲刷下依旧清晰,墙上的毛泽东语录也清晰可见,十分震撼,催人奋进。

之后化学与化工系翼城团队参观了南梁烈士陵园的石牌楼、纪念碑、碑亭、烈士纪念馆等。烈士纪念碑高36米,用1301块浅灰色花岗岩嵌贴,正面嵌有“人民英雄永垂不朽”八个苍劲有力的大字,背面是胡锦涛总书记为纪念抗日战争胜利60周年的题词,侧面是毛泽东同志在《论联合政府》一文中为革命先烈的赞语。五座烈士碑亭坐落在绿树鲜花的簇拥中,碑亭内安放着25块大理石石碑,碑上镌刻着翼城县1301位革命烈士的英名。

那段历史是残酷的,是屈辱的,同时又是令人热血沸腾的,我们的先辈们抛头颅、洒热血、保卫家园,为我们换来了今日的美好与和平,作为新时代大学生更应不忘国耻,努力奋斗。一切再敢来侵犯中国民族的反动势力,我们定用身体和意志筑造钢铁长城,与他碰个头破血流。

最后化学与化工系翼城团队来到南梁镇镇政府处,同学们观看了《南梁小镜头》系列小视频,学习了解南梁的红色特色文化。

今天,面对蓬勃发展的社会主义事业,面对幸福生活,我们要记住是先烈们用鲜血和生命换来的幸福生活,面对改革开放和市场经济的大潮,作为新时期的大学生,我们一定要缅怀革命先辈的英雄事迹,弘扬艰苦奋斗、求真务实的精神,增强责任感和使命感。

我们庆幸遇上了今天好的年代,我们一定要以饱满的热情、昂扬的精神状态,积极投身于日常工作学习,在工作生活中努力学习,身体力行,埋头苦干,奋发进取。