积翠圆梦之行——山西省教育厅“童心圆”留守儿童精准帮扶计划
时间:2016年08月22日 16:37    作者:     点击:

2016年8月太原工业学院的爱心帮扶圆梦队的20名优秀志愿者参加了山西省教育厅“童心圆”留守儿童精准帮扶计划,参加本次帮扶活动的校领导有副院长刘志明以及环境与安全工程系党总支副书记王定安老师、材料工程系辅导员张琳君老师,还有太原理工大学高处长以及社会各界公益团体。

以关注特殊留守儿童群体健康成长为内容的爱心帮扶山区圆梦行动,是太原工业学院开展的大学生志愿者手牵手、共圆梦的创新型项目。该活动致力于组织大学生志愿者与特殊留守儿童牵起爱心之手,共圆和谐之梦,构建一一对应的成长桥梁。大学生们在献爱心的同时能够重新定位自我,强化社会主义核心价值观,履行大学生服务社会的责任与义务,大手牵小手,让彼此共同成长,为社会再添和谐之音。

对留守儿童的物质关怀固然重要,但是心理关怀更显急迫。为此太原工业学院爱心帮扶圆梦队配合山西省教育,共同组建一个“童心圆”留守儿童关爱者团体,并推出《“童心圆”留守儿童精准帮扶计划》。该公益性项目致力于开展对农村留守儿童的心理辅导、心理援助,以留守儿童比例高的农村或城镇学校作为项目实施地,以小学生为目标人群,为留守儿童建立健全的人格提供有力的社会支持。

在项目实施过程中,依靠“第一书记”这支在脱贫攻坚战中最重要的力量,作为留守儿童帮扶项目实施的桥梁和纽带,促进本公益项目深入实施,并使关爱活动常态化成为可能。同时,充分发挥“第一书记”的组织优势和职能优势,对项目实施的效果进行跟踪、监督,使活动达到效果最优,真正帮扶到需要的目标人群。

“童心圆”留守儿童关爱者团体的近期计划为让留守儿童在与志愿者们的相处中获得被接纳、被欣赏、被关爱的共感体验;在活动中建立留守儿童与志愿者们的友谊,促进留守儿童与志愿者一对一帮扶关系的建立;为“童心圆”志愿者团之后持续帮扶与稳定关爱奠定良好基础;“童心圆”志愿者团队通过活动向港方义工团队学习帮扶经验,使团队帮扶工作更加高效化、专业化。

我院大学生志愿者在活动期间严守纪律,与兄弟院校太原理工大学的同学们精诚团结,携手共进,共同圆满完成本次活动。