当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于组织开展山西省第十二届“兴晋杯”全省大学生课外学术科技作品竞赛的通知
时间:2013年11月09日 18:49    作者:     点击:

太工团发[2013]12号

各系分团委

共青团山西省委、山西省教育厅、山西省科学技术协会、山西省学生联合会为进一步引导在校大学生培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身于实现伟大的中国梦,决定联合举办山西省第十二届“兴晋挑战杯” 全省大学生课外学术科技作品竞赛活动。院团委现将有关事宜通知如下:

一、竞赛的宗旨:

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。

二、竞赛时间:

201310月至12

三、竞赛的目的:

引导和激励高校大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,特别是培养学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。

四、竞赛的基本方式:

组织各系学生申报作品参赛;经院团委初审,筛选具有较高学术理论水平、实际应用价值的优秀作品;同时组织优秀作品上报至省组委会。

五、参赛要求:

1、凡在201331日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校(含社会力量举办的高等院校)的在校专科生、本科生和硕士研究生、博士研究生(不含在职研究生),均可申报参赛。其中自然科学类学术论文作者仅限大学本专科在校学生。

2、毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其他全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

3、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。科技发明制作分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

4、参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供相关部门的证明材料,否则不予评审。

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上林业部门开具的证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响;

新药物的研究,须有卫生行政部门或其授权机构的鉴定证明;

医疗卫生研究需通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门或其授权机构的认定证明。

5、参赛作品必须有两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,经本校学籍管理、教务、人事、科研管理部门审核确认。

6大学生创业计划竞赛,每个团队限报一件作品。参赛作品须先由院团委进行资格及形式审查,并经过院团委评审委员会初步评定,方可上报省组委会秘书处

六、大赛进程

20131125日前各系向学院竞赛组委员会报送确定推荐的参赛作品和《作品申请书》(一式两份),以及《申报作品清单》(2份),电子版请报至tittuan@163.com。科技制作和小发明创造作品必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图(照片),也可附鉴定证书和应用证书复印件。20131126日,对参赛作品进行初评、复审,确定终审参展和参加全兴晋杯”竞赛作品名单。同时向各系反馈意见,对作品进行修改完善。

本次竞赛组委会办公室设在院团委

联系人:林昀