我校举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会
时间:2024年09月10日 21:11    作者:     点击:

弦歌不辍,七秩芳华,秋叶轻落,新知渐长。9月8日上午,我校在田径场隆重举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会。党委副书记、院长梁玉蓉致辞。副院长牛宇岚作军训动员讲话。党委副书记靳金贵主持典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

梁玉蓉作了题为《传承太工精神 做德智体美劳全面发展的太工人》的讲话,代表学校党委行政和全体师生向来自全国各地的4362名优秀学子表示热烈欢迎。她指出,当前学校加快推进传统工科专业转型升级,布点建设新能源、新材料、智能制造、机器人、跨境电商等领域方向和学科专业体系,“学赛创用”三融合一联动育人模式成效显著,积极推进内涵式高质量发展,为建设特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学而不懈努力。她勉励新太工人:一是忠诚奉献,在坚定信念中树立理想。要增强爱国意识和爱国情感,增强民族自豪感和自信心,听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家;二是务实笃行,在脚踏实地中追求卓越。要做到敏于求知、勤于学习、敢于创新、勇于实践,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;三是自强不息,在甘于吃苦中磨砺意志。要通过军训磨练意志,在今后的学习生活中摒弃“骄娇”二气,不断在前进的道路上有所收获,无愧青春;四是奋进创新,在勇于探索中开拓未来。要在攀登知识高峰中追求卓越,在担当作为的实干中成就一番事业,让青春在创新创造中闪光。

梁玉蓉向承训部队授旗。

靳金贵在主持典礼中寄语新生,在大学学习生活中要志存高远,主动思考并做好人生规划,在通专并进的学习中全面发展;勤学不怠,以真才实学筑牢持久探索的基础,磨砺意志,走出“舒适圈”,在“苦”中得到提升;面向未来,把探索未知世界、服务国家发展作为奋斗目标;在学校领导的殷切期盼、老师的教导和学长们的鼓励下勤学善思,不负自己、不负国家、不负未来。

牛宇岚在军训动员讲话向新生提出三点希望:一是心有所系,厚植家国情怀。要充分理解军训的意义,积极参训、克服困难,努力上好这关键一课;二是情有所归,凝聚奋进力量。要以饱满的热情和昂扬的斗志,投入到每一天的训练与学习中,彰显“太工学子”精神风貌和良好形象。三是踔厉笃行,谱写人生华章。要保持虚心谨慎的态度,刻苦扎实地训练,用汗水谱写“热辣滚烫”的青春之歌。

校领导为2024级新生代表佩戴校徽。校徽是“太工人”身份的象征,承载着学校的精神血脉和文化基因。新生们要以校徽为证,承担起太工人的使命和担当,开启新的青春篇章。

校领导向学生一站式社区赠书。学校为2024级新生赠书《习近平与大学生朋友们》,希望新生把读书作为一种人生态度、一种生活方式,培养一生受益的习惯,从书籍中获取知识和力量。

自动化系张曼作为教师代表发言,希望新生明确自身目标,认真刻苦,勇往直前,为实现中国式现代化而读书、为实现中华民族伟大复兴而读书。材料工程系李森洲作为在校生代表发言,号召全体新生在大学四年中努力学习专业知识,积极参加实践活动,把所学所思运用到把我校建设成为特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学的征程中来。计算机工程系孟诗惠作为新生代表发言,表示在大学期间要立德修身、笃学慎思,勇于实践、开拓创新,挺膺担当、无愧时代,在为中华民族伟大复兴的奋斗中谱写青春华章。

全体校领导、军训工作指挥部全体成员、各相关党政部门负责人、各系部书记、主任、副书记、分团委书记、2024级新生班级专兼职辅导员及新生到场参加。