学习党的二十大,永远跟党走,奋进新征程——电小二暑期社会实践项目圆满落幕
时间:2023年08月14日 17:32    作者:     点击:

时光荏苒,岁月如梭。这个夏天,电小二暑期社会实践团戮力同心、奋楫笃行。在全体成员的努力下,暑期实践项目圆满落幕。

为了能够使后续实践活动更加顺利地开展,202375日上午,电小二暑期实践团举行项目出征仪式确定了此次活动的具体事项,随后出发前去第一个目的地——晋阳桥。

1.晋阳桥

悠悠汾河水,贯穿着整个太原城,汾水养育千年并州,也见证了太原的城市发展。一路一风景,一步一陶然,七月的汾河景区花开正茂、草木繁盛。行至跻汾桥东,相互交错的两条步行桥,直通繁华的长风商务区,漫步汾河景区,这里有诗、有阳光、有绿色、更有远方。

我们重温习近平总书记考察调研山西重要指示精神,重点解读“一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来,水质好起来,风光美起来”的重要指示和要求。围绕着“生态文明建设和山西发展变迁”展开激烈的讨论,在实践中领悟习近平生态文明思想。我们沿着河边考察,边看边悟,作为新青年我们要牢记领袖嘱托,增强青春建功新时代的坚强决心,永远跟党走,奋进新征程。

2.太原共产党历史博物馆

党的十八大以来,习近平总书记高度重视学党史、用党史,多次强调“历史是最好的教科书”,并指出学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。为了推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领广大青年在实践中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,76日下午,电小二暑期社会实践团前往中国共产党太原历史展览馆参观学习。

3.晋商博物馆

习近平总书记一直高度重视博物馆工作。总书记说:“我到地方考察,都会抽时间到博物馆走一走、看一看,目的是更好了解一个地方的历史文化沿革。”习近平总书记在视察山西时了解晋商文化和晋商精神的孕育、发展等情况。我们跟随总书记的足迹,在晋商博物院去感受晋商文化,于历史脉动品悟晋商精神。深入了解了晋商的历史和文化,对他们在中国商业发展中的重要贡献和所蕴含的晋商精神有了更深刻的认识。

4.文庙

78日我们追寻习近平总书记的足迹,走入山西太原文庙。在太原市柳巷商业街区以东不远处,有一上官古巷,巷子东端,可见红墙青瓦、碧檐重重的一片古建筑群落,这里就是太原文庙。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化。习近平总书记认为,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神等,可以为治国理政提供启示,为人们认识和改造世界提供启迪。大道之行也,天下为公是中国古代儒家学派对大同世界的追求,“构建人类命运共同体”是习近平外交思想的核心理念,二者之间有着历史的相联,观念的相通,更有着价值上的相融。

5.彭真纪念馆

身临其境地走进纪念馆,首先映入眼帘的是彭真的肖像和生平事迹展示。通过详细的史料、照片和文字资料,我们了解到彭真是一个坚强的革命者,他从很小的时候就积极投身于反帝反封建的斗争,并且具有很高的政治觉悟。彭真同志从少年时期开始就愤起反抗恶霸欺压,后来无论在抗日战争还是新中国成立后,哪怕是在被捕入狱遭受酷刑摧残时期,彭真同志都一直坚定不移地坚持共产主义的信念,他这种对党、对人民、对革命事业的无限忠诚让我们感慨万千。彭真同时也是一个杰出的组织者和领导者,在党的历次斗争中发挥了重要作用。

参观过程中,我们被彭真坚韧不拔的革命精神深深打动。他在困难的环境下始终保持乐观和坚定,不畏艰难,毫不动摇地为实现共产主义的伟大理想而奋斗。他对革命的无私奉献和无畏精神给我留下了深刻印象,也给我带来了很大的鼓舞和启发。

6.科技创新

习近平总书记指出:“高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。”为了贯彻习近平总书记要求,加快实现高水平科技自立自强,构建新发展格局,我校自觉承担起服务高水平科技自立自强的使命担当,把自身建设同国家战略目标、战略任务紧密对接,充分发挥自身优势,推动高质量大学教育和高水平科技创新联动发展,形成“乘数效应”,为实现高水平科技自立自强作出应有贡献。太原工业学院电子工程系电小二暑期社会实践活动追随习近平总书记足迹,对我校科技创新活动进行了实时跟进考察。

电小二暑期实践项目到此圆满落下帷幕,真诚感谢老师、同学们的辛苦付出,和每一位参与者的支持和鼓励。

未来,我们也将继续秉承红色精神,走进社区、走进乡村,深入基层,为群众送温暖、为社会作贡献,传递文明、引领风尚。