学习党的二十大,永远跟党走,奋进新征程——设计艺术系暑期“三下乡”社会实践走进娄烦县
时间:2023年08月17日 17:55    作者:     点击:

为培养大学生吃苦耐劳意识精神,发挥专业特长助力乡村振兴。7月5日—19日,太原工业学院设计艺术系由20名优秀学生组成社会实践团,在党总支副书记刘晓辉的带领下,赴太原市娄烦县天池店乡白家滩村和马家庄乡都交曲村,开展了为期15天的主题墙绘、实地考察、实践调研、红色专项等多种形式的暑期“三下乡”社会实践活动。

E6BE

01开展文化墙绘   共建美丽乡村

社会实践团迎着高温酷暑,围绕党建和乡村振兴主题,与村镇文化结合,在天池店乡白家滩村和马家庄乡都交曲村开展文化墙绘。经过与当地村干部沟通探讨,将“不忘初心,牢记使命”“绿水青山就是金山银山”“社会主义核心价值观”“执政为公,廉政为民”、同心共筑“中国梦”定为系列主题进行创作。

同学们进行实地勘查,制定墙绘方案,按设计稿起形,上色。大家团结合作,分工明确,听从安排,结合专业所学,认真勾勒每一处细节,一幅幅生动灵气的画面在村庄徐徐展开,引来村民们围观称赞。

E60F

02开展实践调研   助力乡村振兴

社会实践团围绕村里饮食健康、留守老人等问题进行走访调研,同学们走进农户家里,与他们详细交谈。在调研的过程中发现村民饮食比较单一,多以自家种的应季蔬菜,很少摄入水果,奶制品。村里大多是老年人,青年人都在外面上班,只有假期才会回家。针对实际问题,同学们从各个方面为村民普及健康饮食,膳食均衡等知识,鼓励老年人多去广场散步、游玩,以及向村干部提出多开展文娱活动,建设文化活动小广场,加装简易健身器材,结合当地特色,发展乡村经济,吸引年轻人回乡等。

F0B7

03开展红色实践  筑牢青春之梦

7月16日实践团赴娄烦县静游镇峰岭底村高君宇故居纪念馆参观学习,漫步每一个展厅,重温他一生的革命经历,无不让人心生敬仰之情。一幅幅珍贵的照片,是高君宇从事革命斗争工作的光辉写照:“五四运动的主要骨干”、组织马克思学说研究会、“社会主义青年团的缔造者”“山西第一个共产党人”“孙中山先生的秘书”。高君宇用行动实践了“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”的革命誓言,高君宇烈士的名字已深深刻入了大山的记忆,广为后代敬仰和传诵。

BBE3

本次暑期“三下乡”社会实践活动对每位同学来说都是一次不一样的经历,一段难忘的回忆。

刘晓辉说: “三下乡使他们走近了社会,学到了待人之道,懂得了合作重要,明白了知足常乐之理,感受了人生百态。此次社会实践活动,不仅锻炼了同学们的社会实践能力、提升了综合素质,还增强了社会责任感和集体荣誉感。社会实践活动磨练了也培养了大家理论运用与实际的能力,实现了社会实践过程中‘服务社会、锻炼成才’的目标,真正做到双赢。”