理学系青马工程之外出参观学习
时间:2018年06月08日 15:11    作者:     点击:

读万卷书不如行万里路为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动。201867日上午,理学系积极组织青马工程培训班的学员,在辅导员武慧敏的带领下前往位于汾河之畔的山西省科学技术馆进行社会实践活动。

在活动过程中,培训班学员们先后参观了科技馆公共空间、常设展厅等,每到一个展厅,都认真聆听展厅解说员的讲解。在参观过程中,学员们对馆内的众多展项,特别是“仿生机械鱼”、“售货机器人”、 “动态二维码”等显示出浓厚的兴趣,时不时上前进行互动体验。接着,学员们参观了从德国引进的乘法矩阵、斐波那契的兔子以及拱桥与悬链线、正交十字磨、二进制时钟等展项,从而认识到数学作为人类思维结构的基础部分对文明的贡献。此外,当大家了解到“黄土地——天上飞来的家园”展区是专门结合山西特色设置的展区时都表现出极大兴趣,不断询问黄土的成因及历史,在实践中学习。最后在返校途中,学员们意犹未尽,还在三三两两地激烈讨论着他们在科技馆内的所见所闻。

此次青马工程社会实践活动是青年学生理论联系实际的最好阵营,更是锻炼自身综合素质,提高实践能力,服务社会的最好平台。学员们纷纷表示:作为党的后备军和生力军,在今后的学习、工作中一定要树立正确的世界观、人生观、价值观,发扬刻苦学习、不畏困难的好作风,为社会主义事业添砖加瓦。