青年大讲堂(第六讲 ) | 坚持与挑战,提升专业技能
时间:2023年10月22日 17:31    作者:     点击:

为提高同学们对专业的认知,更加充实地过好大学生活,院团委于1012日下午在扇形报告厅举办了青年大讲堂(第六讲),本次讲座邀请自动化系分团委书记武冠蓉作为主持人、自动化系电气工程及其自动化专业的优秀学生代表樊一新作为主讲人。

樊一新为同学们讲述了他入校以来的成长历程,从刚刚步入大学对新环境的迷茫,到逐渐了解竞赛,再到备赛的艰辛过程。这一过程中,他努力学习专业知识,为自己最初的梦想而不懈奋斗,从中学习到很多,对事物有了新的认识与见解,同时他鼓励同学们要勇于尝试新事物,在实践中不断提升专业技能,拓展自己的视野和能力。

他还讲述了参加“挑战杯”的认识感悟,比赛前如何认真准备,备战过程中如何克服诸多困难,面临挑战时如何调整心态和继续坚持。在整个过程中,他作为团队中的一员,认识到只有坚持与勇于挑战,才能寻求更高的成功,同时,备赛的过程更是一种对生活态度的磨砺,一种对自我价值的更高追求。

在问答环节,现场观众分别从竞赛的准备、选择和时间安排三个方面积极提出自己的疑问,樊一新同学根据自己的实践经验一一解答了同学们的疑惑,并从学校特色的角度建议同学们多参加理工类项目,鼓励同学们应珍惜时间、抓住机会、勇于尝试,为保证所参加的项目能顺利完成要尽早做好准备。

心中有梦,以梦为马,志存远方,不负韶华。揣怀心中的梦想,追求理想的远方,樊一新同学的经历充满了青年应该具备的积极、担当与自律。青年要以他为榜样,不负青春,不负年华!