“青马暑期骨干班”石村实践活动纪实(四)
时间:2018年07月20日 13:57    作者:     点击:

7月19日下午,院党委副书记李国臣及院团委副书记张佳老师前来石村看望下乡人员。下车时,学员正在和帮扶学生做游戏,副书记表示,如果可以希望建立长远帮扶机制,进行长期合作。让学员记录好帮扶对象,与前来的学生建立联系,日后可以方便联系形成完整的体制,我院学生可以利用寒暑假下乡帮扶。

李国臣副书记也对墙绘计划预计的开销及花费的时间还有人员的安排问题进行询问,表示可以尽最大努力实现村里的请求。随后副书记了解了学员的食宿情况,并在厨房帮助学员切菜。希望学员可以好好努力,继续坚持,完成好下乡实践活动,力所能及地帮助村民。

王利民老师,毛磊老师等驻地老师及村干部前往村里建设项目进行参观考察。首先前往了村里的光伏发电项目。该项目由公司运营,自己维护,可以在手机上实时观测到发电量。电量供给给国家电网,收益的60%用于贫困户,40%用作公益活动经费,作为村里的流动资金,改善村里条件。期间,副书记也表示驻地老师要不仅仅局限于扶贫计划,也要进行电商策划,跟随潮流,努力发展电商。

驻地老师先带领人员前往村里的养殖大户家。该户村民以养猪为生,不断扩大规模,一条龙产业。今年的猪都已经卖完了,剩下了一些种猪。走时,主人还热情地摘了一些黄瓜给前来的人员。书记表示勤劳致富,希望每个人都能行动起来,不怕苦不怕累,为幸福生活不断奋斗。

随后,又前往了户特贫困家庭。老师表示前些天还教他们使用手机,用手机上一些看病软件,实时检查身体情况。走时,副书记也留下一点钱款表示心意,希望他们可以好好治病,放宽心,有需求就提出来,我们会尽最大努力帮助他们。最后也留给老人一些钱款让他照顾好身体,表示有机会会再来看望。并嘱托下乡学生有空前来帮老人收拾收拾院子。每个人都有年老的一天,干不动的一天,要趁年轻时多努力,老无所依也是社会一大问题,政府也正在努力改变,完善国家的养老保障体系。

最后回到村委会大家进行合照。李国臣副书记希望学员在下乡期间能够注意安全,深入了解扶贫政策,在社会实践中努力发挥自身才干,将知识转化为实践能力,在下乡活动中实现自身价值。