戏剧精品进校园活动-京剧《陈廷敬》太原工业学院专场
时间:2016年12月14日 20:29    作者:     点击:

12月13日晚19:30,由中共山西省委宣传部、省教育厅,省文化厅联合举办的山西省戏剧精品进校园活动-京剧《陈廷敬》在山西省京剧院进行了太原工业学院专场演出。院党委书记吴刚、原副院长仉志余与百名我院师生观看了演出。

《陈廷敬》是山西省京剧院创排的一部立足本土文化资源、反映山西悠久历史的新创剧目,也是2015年山西省委宣传部、山西省文化厅、山西演艺集团配合省委提出的“三个文化”建设而确定的重点剧目。该剧讲述了康熙年间反腐名臣陈廷敬与首辅大臣明珠、巡抚张汧之间展开的一场反腐斗争。本剧通过跌宕起伏的戏剧情节、复杂多变的人物关系,将国法与家规、人性与人情、责任与担当有机结合在一起,体现出较高的思想价值和强烈的反腐倡廉现实意义。现场演员们精彩的演出,博得了观众们的阵阵欢呼。专业的唱腔让观众们更好的领略了京剧的魅力,国粹的风采。

本次活动主要是为了弘扬中华戏曲优秀文化,提升青少年传统文化素养,引导教育青少年学生自觉践行社会主义核心价值观。活动以“精品剧目+互动讲解”的形式,突出山西悠久的历史文化和红色文化。由专人对剧目进行讲解的形式,更好的普及了戏曲知识,达到了更好的演出效果。