爱心帮扶圆梦队暑期下乡活动圆满结束
时间:2013年08月04日 15:20    作者:     点击:

太原工业学院爱心帮扶圆梦队是我院一支传递爱的队伍

本次2013年圆梦队暑期“三下乡”社会实践活动由王定安老师的组织领导,队长以及各组组长制定详尽的工作计划,其中包括队员考核制度,早操、晚会及游戏的组织,调研、支教的工作计划等。

在这些常规工作中,包含了比较具有特色的3项,分别是心理素质拓展,资料编撰以及调研分析。

心理素质拓展是由体育与心理素质拓展组主要负责,群体队员共同参与的活动。主要目的在于通过心理素质拓展活动来消除孩子们心中的消极面和他们的疑虑。在活动前期,由队员先来了解一下孩子们的心理状况,并且留下资料,然后开始心理素质拓展活动。在每一次活动后们都会有队员给孩子们讲解游戏的意义,再折射到孩子们身上,让他们了解一些事情。活动结束后,都会对孩子们的心理变化做进一步调查,考察活动是否有效,制定下一步方案。经过为期6次的心理素质拓展活动,孩子们的内心发生了很大的变化,主要表现在遇到事情能比较积极的应对,能通过团体去解决一些事情,脸上总是挂着笑容,能互相帮助,团结共赢。

圆梦队成立两年来,记录了很多的资料以及更感人的事迹。队员和孩子们之间的爱,孩子们对哥哥姐姐们的感恩,孩子家长对圆梦队的感恩都在这些资料中。在下乡期间,资料编撰组利用这些资料以及这次下乡得到的素材,已初步构建本书的大体框架,预计此书将于201311月前完成,届时将首先在校内推广。

调研分析活动延续了上一次下乡活动的方式,这项活动的重大意义在于深入每一个单亲孩子的家庭,从根本上了解孩子们的处境,彻底的分析造成孩子心理阴影的原因。在此次下乡活动中,调研分析组组员跟随老师走进了几十户家庭,收集了很多有价值的资料。并且受到了孩子家长的支持,队员和孩子以及孩子家庭的关系又更近了一步。

在此次次下乡过程中,圆梦队的工作曾一度遇到瓶颈,那就是工作思路打不开,没有创新型工作,引不起孩子们的兴趣。为此王定安老师曾三次召集全体队员开会研究解决方案。最终确定思路:“孩子们也是我们的老师”,孩子们生在长在乡村,从小就对农作物农活耳濡目染,因此在这些方面,孩子们要比队员强很多。于是队员们制定并开展了“走进田间、走进农舍”,“田间手工艺品展”,“农家课堂”等活动,立即取得了很好的效果,孩子们都很乐意去参与其中。