2013年太原工业学院青年马克思主义者培训班培训圆满结束
时间:2013年07月19日 17:55    作者:     点击:

715日,院团委组织我院学生干部骨干团展开了为期四天的青马工程培训。本次培训邀请到了我院经济与管理系分团委书记张山虎老师,化学与化工系党总支书记任生俊老师,保卫处处长段海龙老师以及体育素质拓展部罗鹏飞老师。

本次培训内容主要包括:中国梦的学习研究,学生干部培训,校园安全知识讲座,以及体育素质拓展等。

张书记讲座

张书记通过青春梦为线索,以暑期三下乡为契机,引导广同学们将自身职业生涯的设计与理想抱负结合在一起,号召骨干团成员要把个人梦融入中国梦之中,用自己的智慧和汗水,在实现中华民族伟大复兴个的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章,为实现中国梦贡献一份力量。

任书记讲座

任生俊书记首先要求骨干团成员理解什么是学生干部,提出了学生干部在日常工作中要紧紧围绕促进学生学习,成才,成长这一理念,一活动一总结,一总结一提高,期望们可以成为政治思想的明白人,集体活动的带头人,班级学习的领路人以及服务同学的有心人

段处长讲座

段海龙处长以校园安全为主线,结合我院及各大高校近年来发生的安全事故进行详细的剖析,从校园安全的交通、消防、日常监管等多个方面讲解校园安全体系,并谈及了我院对安全建设所做出的努力

逃生电网

翻叶子

本次拓展训练主要有高空断桥、信任背摔、逃生电网、翻叶子、毕业墙等拓展项目。所有活动的每一个环节都充满了趣味性和挑战性,需要每位参训人员积极参与,为完成共同目标全力以赴。其中,逃生电网和翻叶子两项内容对于团队策划、团队合作要求最高。

信任背摔

信任背摔是一项经典的心理素质拓展活动,可以测验人与人之间的信任和责任感。活动要求队员们必须完全信任队友,其次一定要严格按照背摔的动作规范来做,这样才能将危险和伤害的可能性降到最低。

“毕业墙”训练

集体参加的“毕业墙”训练项目对体力、团队合作有着极高的要求。训练过程中需要几名参训人员在毕业墙下组成人梯,帮助团队其它成员翻过毕业墙。随着最后一名参训队员以倒挂金钩的方式被拉上4.2米的毕业墙后,培训项目才算圆满成功。

高空断桥

同学们纷纷表示通过此次拓展培训,体验了奉献、协作、勇气带来的成功喜悦,加强了大家之间的理解和沟通。

青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。