当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文
【展示】|经济与管理系“环境育人之我见”主题征文活动
时间:2021年04月11日 17:02    作者:     点击:

绿色校园在大学生的成长过程中具有巨大的隐性育人功能,其育人作用是课堂教学所替代不了的,它对大学生的熏陶、教育会在不知不觉中起到“春风化雨,润物无声”的作用,使大学生终身受益。高等学校要为教育学生、培养学生、造就学生创造有利条件,营造一个环境优美、绿树成荫、鸟语花香、生态平衡的绿色校园,使大学校园真正成为知识传播、人才培养、思想交流的重要园地。古有“做事先做人”之说。江总书记在《关于教育问题的讲话》中更是提到:“要加强综合治理,多管齐下,形成-种有利于青少年学生健康成长的社会环境”。可见,无论是做事还是作人德行至上的重要性。

在德育教育工作中,环境之优劣起着重要的作用:人之初、性本善”的提法虽然有些唯心的味道,但却说明了人的后天成长依赖于环境的影响,人是不可能脱离社会这个大环境而独立生存的。近朱者赤,近墨者黑。孟母择邻而居,三迁其所。古语又云:蓬生麻中,不扶而直。无不说明环境育人的重要作用。

一、创建和谐的物化环境,以物育人

漫步校园,红砖壁瓦、绿草茵茵。茵茵绿草中的警示语说:我是你们的植物朋友吗?自来水龙头大声疾呼:我不想多流-滴眼泪。垃圾桶说:来吧,我的肚子大得很等人性化语言让孩子们懂得了什么是羞耻心。微风吹过, 一片片废纸,在校园内翩翩起舞,此时映入你眼帘的肯定是孩子们嬉戏追逐着,拾捡校园内的垃圾,然后放入垃圾桶里满意地走了。上课铃响了,听着自来水哗哗的声响,总会有师生返回身来,轻轻的把它拧紧。物人合一,人物和谐在我们的校园无时无处不在。

教室内高悬的国旗,端正张贴的名人画像,不只在于装点美观,而在于“无声胜有声"的思想渗透《守则》也好.《规范》也罢,不只在于威慑约束,而在于自觉遵守。室内外的园地,橱窗,板报不只为传经送宝,而在于使其成为激励学生获取成功的人生舞台。墙为人说话,物为人传情成为校园环境的真实写照。但这些行为习惯的得来也并非一日之功,今天栽的花,明天就会枝折花落。刚刚露头的小草,用不了几天就会奄奄一息。今天换的水龙头,明天也许就会怎么关也关不上。.每当学生们步入校园大吃特吃后,准会把废弃物随手乱丢。面对这种情况,需要我们停止了那种毫无实效的说教,停止了那些毫无实效的主题教育活动,来一个从我做起,全员参与。从身边的点点滴滴做起,以身示范。什么叫身教重于言教,什么叫以身示范。半年下来,立竿见影,我们的校园环境变得漂亮了,同学和老师也可以更加舒适的在校园里工作和学习。

二、优化健康人际环境,以人育人

学生的成长需要高尚,健全的人格形象去影响,他们的周围需要崇高的灵魂。然而校园也好,家庭也罢,一些不健全的人格形象, 一些不健康的作为却在影响着学生们的成长。德育纲要,校规中明确规定要净化校园语言环境,这就需要我们的教师语言文明,从而以身作则。凡此种种小事,皆需要老师和学生共同努力,良好的育人环境从小事做起。德育课程健全了,德育活动开展了,德育为首的大政方针也定了,但如果只停留在说一说,写一写,搞搞活动的层面上管用吗?如果老师和学生不从小事做起,注重小节,创建和谐的校园环境也必是一句空谈?因此我们可以从以下两个方面做起:

1、强化德育的全员意识。

强化教师的示范作用作为工作重点常抓不懈,并制定了教师的行为规范准则,对教师的坐立行走等进行了明确的约束,并把此项工作列为年终考核、评先晋级的重要指标。要求教师:做有样,坐有相,行有规,言有范,经过不懈的努力,教师们在言行举止,待人接物方面渐规范成熟。现在家长对教师们的评价也越来越高。温文尔雅的举止得体大方的言行为我们的校园平添了一道靓丽的风景。潜移默化,润物无声的作用绝对不可小视。

2、班级开展丰富多彩的教育活动。

如捡废弃的饮料瓶,不但净化了我们赖以生存的家园,还为班级活动带来了经费。垃圾分类,不但使同学们学到了知识,还增强了环保意识。在绿色家园创建活动中,同学们纷纷认领一块草坪, 一株小树,既增强了他们爱校如家的意识,又增强了他们爱护美、欣赏美的能力。通过活动同学们不但明辨了是非,辨别了善恶,更获得了成功的喜悦。校园无小事,事事皆教育,但如果小事抓不好又怎能出现今天校园内人人和谐,物人和谐的良好局面呢?

我们的校园是净化同学们心灵的殿堂, 是纯净圣洁的园地。知微而论,可为人师是校园环境育人的落脚点和切入点。我们的家庭虽小,但孩子第一任教师的担子却很重很重。他是孩子们走向成人成才的摇篮,让我们从我做起,从小事做起,从点滴行为做起,从而创建一个和谐的家庭、学校、社会育人环境。

环境具有于无声中潜移默化的育人功能。高校承担着为党育才、为国育人的使命,环境建设是教育教学和人才培养过程中不可缺少的关键环节和文化支撑,对校园文化建设充分发挥着引领与示范作用。希望同学们能在学校提供的良好环境中不断丰富自己,提升自己,就是对“环境育人”最好的诠释!