电子工程系举办校友讲座,激励学子成长
时间:2024年09月23日 17:43    作者:     点击:

在充满希望的九月,电子工程系迎来一场意义非凡的讲座。923日,优秀校友张鹏受邀回到母校,为电子工程系师生带来一场题为《仰望星空、脚踏实地、争做有理想的科研人》的精彩讲座,系主任黄刚主持本次宣讲会。
    讲座伊始,黄刚主任对张鹏重回母校表示热烈欢迎。他以班主任的第一视角,用张鹏的经历激励现场师生从自身出发,践行“忠诚奉献、务实笃行、自强不息、奋进创新”的太工精神。
    张鹏校友首先表达了对母校培养的感恩之情。接着,他以处理好“仰望星空和脚踏实地”的辩证关系以及专业基础课的学习为切入点,讲述了自己的求学经历与奋斗史。这引发在场同学们深入思考来大学要做什么以及如何实现书本知识与动手能力的双向提升等问题。同时,他还介绍了电子类学科发展的趋势,鼓励同学们多看多读多思考,努力成为兼具科学品质的应用型人才。
    讲座过程中,内容丰富、引人入胜。同学们积极提问,尤其是有关考研的问题,张鹏学长都耐心地进行了回答。这场校友大讲堂为同学们搭建了一个向优秀校友学习、寻求就业指导和人生建议的桥梁。
电子工程系在校庆月连续邀请杰出校友为系部师生进行讲座,充分体现了系部对学生成长、成才、成人的关心关注。下一步,电子工程系将进一步加大对外交流力度,与校友建立广泛联系,持续提升学生培养质量,为学校高质量发展贡献力量。

让我们在优秀校友的激励下,仰望星空,脚踏实地,在电子工程的领域绽放属于自己的光彩。