体育系学生团队在2021“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖
时间:2021年04月11日 17:30    作者:     点击:

在太原工业学院2021“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,体育系学生团队项目“按摩对腹部肥胖人群瘦身效果研究”荣获一等奖。该项目组由张祥、李佳威、侯宇欣、王进贤、邓婷五位同学组成,王晓倩教授为指导教师。

该项目依据祖国传统医学“经络学说”,运用按摩手法对超重和肥胖大学生实施瘦身减肥干预。此方法疗效显著且无任何副作用,既可促进人体机体新陈代谢,消耗多余脂肪,减少腰腹部维度;还可促进肠胃蠕动,帮助消化吸收。

再者,对改变大学生肥胖、重新塑造健美身材、公众面前回归自信、预防肥胖带来慢病发生、保持身心健康、提高学习和生活质量都具有现实意义。

该项目先后被确定为校级、省级立项以来,项目组全体成员和指导老师都对项目投入了极大的热情。在指导老师的引领下,每位同学都端正研究态度,积极调整与完善项目计划,在创新主题确定、创新方法设计与数据分析、撰写报告等主要环节上都投入了大量的时间、精力与热情,且师生之间保持了良好的沟通,经常就相关问题进行深入的探讨。

该项目相关论文“按摩对肥胖疗效研究综述”以及“胖人群瘦身效果研究”在学术期刊《科教研究与应用》、《太原工业学院》、《体育科技》以及《广西体育科学研究所》先后发表,2021年4月获得我院“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

大学生科技创新项目对增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力培有积极的影响,对于增强民族自主创新能力有着深远的社会意义。该学生团队的研究为我系同学做出了榜样,推动我系同学努力学习,积极探索,增强个人的创新创造能力。