当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
中华人民共和国第二届全国青年运动会志愿者培训工作正式举行
时间:2019年05月08日 16:37    作者:     点击:

2019年5月7日上午九点,由第二届全国青年运动会组委会志愿者工作部主办的第二届全国青年运动会省直赛事、太原工业学院通用志愿者培训工作在逸夫图书馆六楼学术报告厅隆重举行。山西省即刻爱心公益孵化中心理事长、中国志愿服务培训师李泊萱老师,太原科技大学教授周玉萍老师,太原消防支队高级工程师许晋阳老师,山西林业职业技术学院教师、国家注册高级礼仪培训师、ACIC国际注册高级礼仪培训师赵维娜,太原市红十字会培训中心张玲老师,太原工业学院院团委副书记张佳老师,院团委于菲老师,太原工业学院二青会志愿者参加了这次会议。

为坚持节俭办会原则,践行绿色环保的办会理念,二青会志愿者培训采取无纸化培训的方式。在上午的培训中,李泊萱老师从全国青年运动会前身的简介、第二届青年运动会的申办与筹办及赛会情况、二青会会徽的创作来源和运动拼搏的深刻内涵、二青会志愿者的意义及志愿者的工作目标等方面向志愿者们介绍了二青会及二青会志愿者的整体情况,同时也向我们揭示了志愿者要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神和服从、少言、积极配合赛会工作,服务他人的志愿态度。周玉萍老师则为大家详细讲解了山西的历史与文化。作为中华民族和中华文明的发祥地之一,境内遍布古人类遗址,其中位于山西省芮城县境内的西侯度遗址,距今已有约两百万年的历史,本次二青会圣火便是从此处(西侯度)采集。周玉萍老师还为同学们讲述了,尧封陶唐、禹都安邑等和山西有关的历史故事,让来自五湖四海的志愿者们对山西历史文化有了更深入的了解。

在下午的培训中,许晋阳老师为志愿者们进行了有关消防安全知识普及的培训工作,并赠送给每位志愿者一本市民安全救护手册,许老师通过讲解结合短片的方式让大家了解到判定火灾隐患的方法以及消除火灾隐患的措施,提高了大家对消防安全的重视程度。消防安全知识普及讲座结束后,赵维娜老师为大家上了一堂生动的志愿者礼仪规范课。赵老师声情并茂地为大家讲解了仪容礼仪规范、服饰礼仪规范、服务中微笑的标准、服务仪态规范、言语规范中的注意事项和问题,志愿者们在现场积极地与赵老师互动,共同练习常用手势,大家在轻松愉悦的环境中学到了志愿的礼仪规范。赵老师还从如何与人沟通交流的角度出发,以独特的讲课方式,告诉大家在做志愿服务时,遇到问题,要先整理自己的心情,再处理问题。培训接近尾声,由张玲老师为大家讲解志愿者应急基础知识培训的相关内容。从心肺复苏的步骤和按压方法,到救护员的基本任务和红十字救护员的施救守则,同时告诉大家在救助他人的时候也要保护好自身的安全。老师与同学们现场互动,教会了大家判断伤员是否有呼吸的正确方法。培训结束后,志愿者们进行了誓词宣誓。本次培训让志愿者们学到了更多相关的专业知识,为保证二青会的顺利进行提高了有力保障。

竞青春,筑梦想,赢未来!本次培训旨在培养一支训练有素的二青会志愿者队伍,为二青会提供“优质、高效、专业”的志愿服务,以确保志愿者具备出色完成工作任务所需的知识、技能和态度,为二青会成功举办提供数量充足、质量保证的高水平志愿服务人才,激发学生参与赛会志愿服务的热情。让年轻的志愿者们在这联通古今、照耀华夏的圣火面前,许下铮铮誓言:立鸿鹄志,做奋斗者,不负韶光,不负梦想,文明其精神,野蛮其体魄,培养一颗敢于竞争、昂扬奋进的进取之心,用青春之躯投身于我们伟大的时代!