博客开通实施方案
时间:2011年05月14日 18:32    作者:     点击:
太原工业学院总支副书记、分团委书记博客开通实施方案

根据学院党委年初工作要点,为进一步拓展大学生思想政治教育内容和渠道,加强和改进网络思想政治教育工作,主动占领网络思想政治教育新阵地,经研究决定开通总支副书记、分团委书记博客。具体实施方案如下:
一、博客开通
在2009年11月15日之前统一在网易(http://blog.163.com)开通博客,博客名称必须使用真实姓名,开通后将博客有关信息链接上报院团委、学生工作部。
二、博客实施原则
1.与日常思想政治教育工作相结合
总支副书记、分团委书记可通过多种方式,切实提高总支副书记、分团委书记博客的吸引力与号召力,使总支副书记、分团委书记博客成为学生经常主动访问的网上站点,形成大学生思想政治教育网上、网下互动互补的良好局面。
2.与团学工作队伍建设相结合
充分认识总支副书记、分团委书记博客建设是加强团学工作队伍建设的重要内容与重要载体,总支副书记、分团委书记应进一步拓展网络技术知识,进一步提升个人思考能力,进一步加强个人研究能力与写作能力,不断提高总支副书记、分团委书记自身业务水平,增强个人博客可读性和吸引力。
3.与网络舆论引导工作相结合
总支副书记、分团委书记要结合舆论热点、社会难点等问题,主动把握大学生网络思想动态,宣传主流思想,积极引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,形成良好的校园网络舆论氛围。
4.与学生成长成才需要相结合
要关注了解学生需求,结合学生特点,充分利用网络资源,科学合理地满足学生需求,全面服务大学生成长成才。
5、与同学生信息交流工作相结合。
传统的交流模式下,就单个主题,总支副书记、分团委书记需要不断地跟每个人沟通。通过博客,可以把学生的问题汇总与博客之中,节约时间提高工作效率。
三、博客内容
总支副书记、分团委书记博客内容要积极健康,贴近实际、贴近生活、贴近学生,富有教育引导、启发励志作用。既要有工作性质内容,又要有人生感悟、情感交流与问题思考等方面内容。注重原创与转载相结合,力求原创为主;注重长篇与短文相结合,力求精辟。具体包括:
1.工作日志类:记录具体工作内容、工作思考、工作体会、工作技巧等。
2.日常事务类:公布制度、通知等信息,便于学生查询了解。
3.服务指导类:向学生提供思想教育、学生党建(包含时事热点)、心理健康知识、形势政策教育、学生事务管理(包含奖贷勤助免)、校园文化、职业生涯规划与就业指导等教育资源。如指导学生如何申请助学贷款、撰写学术论文等。
4.人生感悟类:结合总支副书记、分团委书记个人与学生成长实际讲述启示性故事,表达所思所想,以理服人、以情感人,重在真实。
5.探讨交流类:发表见解和看法,引导学生讨论,与学生沟通交流思想。
6.其它类。
四、考核评比
1、通过博客点击率、留言、发帖数量、发帖文字数量、回复数量等依据进行考核,占一定比例。
2、建立学生网上评价系统,通过调查问卷、评分等不同形式进行考核,占一定比例。
考核细则经过一段时间的实施和实践再行研究出台。