团内要闻
当前位置: 首页 > 团内要闻 > 正文
喜报 | 我校在2024年山西省大学生“非遗正青春”校园演说大赛中荣获佳绩
时间:2024年05月22日 18:18    作者:     点击:

非遗正青春,传承正当时。5月13日至14日,2024年山西省大学生“非遗正青春”校园演说大赛在山西大学隆重开赛。来自全省42所高校的演说队伍同台竞技,传承非遗文化,讲述非遗故事。我院团委推选的“‘漆’个葫芦娃队”在大赛中获得优秀奖,彰显了我校学子的青春风采与对非物质文化遗产的热爱与传承。



获奖团队:



团队名称:“漆”个葫芦娃队

团队成员:蒋金辉、高瑞国、梁力敏、陈烁、李佳鑫、王宇翔、陈思龙

指导老师:赵益民

团队宣言:珍视非遗,传承千年文化;守护匠心,点亮文明之光。让我们携手共进,让非遗之美绽放于世,让非遗之魂永载史册。

本次大赛以“非遗正青春,传承正当时”为主题,分为大赛展说环节和演绎环节。参赛队伍通过对自己作品的展示,展现了他们在非遗领域的专业知识、技能和素养。



在非遗展说这一环节,该团队注重真实性和传承性,在充分实践考查的基础上,对当下非遗继承与发展进行了创意探索。

在非遗演绎环节中,该团队不仅仅是进行了简单的评论赏析,更是用生动有趣的形象作为展示。团队成员的优秀演绎,体现了他们在宣传非遗文化方面的专业素养,也证明了我校在引领青年进行非物质文化遗产传承方面所做的不懈努力。


本次大赛通过青年的力量讲述了非遗故事,从而展现了“青年+非遗”的新风采,使非遗焕发出新的活力,同时推动了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,增强了非遗在青年群体中的吸引力和号召力。今后,我校青年学子将与非遗更加紧密结合,以此带动更多人了解非遗,担起传承中华优秀传统文化的重任。