太原工业学院学生干部骨干团暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
时间:2013年08月04日 04:28    作者:     点击:

本次太原工业学院学生干部骨干团暑期“三下乡”社会实践活动是在团中央关于开展科技、文化、卫生“三下乡”工作的号召下,由太原工业学院院团委牵头,相关领导、老师的支持和指导下,由宋云、任妍、任静莉三位老师带队,来自各系38名学生骨干组成的暑期“三下乡”社会实践团,于2013720日前往霍州市大张村开展“践行山西精神、寻访我的中国梦”服务活动。

实践团共分为后勤安保组、支教组、文娱组、调研宣传组、家电维修组、体育组、信息宣传组等七个小组。

院领导关心下乡工作

霍州市领导视察下乡工作

后勤安保组为队员们准备了必要的生活用品,对每日各组的出入时间、走访情况进行登记,维持上下学秩序,并在支教教室开展安全教育理论课程,在村内开展安全隐患排查工作。

后勤安保组安全隐患排查

支教组首先通过广播及走访等形式,在乡村街头、居民聚居区、乡村中心聚集区等地,宣传“三下乡”期间支教组开设的课程及教学的内容,一天内共招收二百余名中小学生。随后,支教组有序开展教学内容,并充分利用多媒体资源,给学生们播放百家讲坛,励志电影等视频,期间举办“中国梦”的专题讲座,和同学们畅谈人生梦想并加以引导。

支教报名现场

“中国梦”讲座

青春三下乡

文娱组首先通过走访了解到一些有文艺特长的村民,并热情邀请他们参加后期的文艺汇演,紧接着开始联系场地,编排节目,无论是支教组成员与孩子们一起编排的舞蹈《相亲相爱一家人》,还是骨干团全体成员的《江南style》以及《最炫名族风》,都给当晚在场的观众留下了深刻的印象。

文艺汇演

调研宣传组主要分为环境保护组、法律宣传组、“空巢老人”调研组。通过实地调研,了解到当地存在的一些问题,并针对问题提供解决方案。环境保护组对大张村存在的水污染严重、节能意识薄弱问题为村民提供了一些节能方面的生活知识,并对污水的排放问题向村委会提出了相关建议;法律宣传组进入村内调研,向村民发放法律常识宣传单和调查问卷,切实从居民切身遇到的法律问题出发,为解决他们的实际困难提供思路方法,为新农村建设与普及法律知识奉献力量;空巢老人调研组,通过调查了解到大张村由于位于霍州市大运高速附近,交通便利,发展较好,因此空巢老人较少,约占当地老年人总数的20%,低于其他地区的百分比。而老年人的梦想大致有以下几类:1、身体健康;2、子女和睦幸福;3、能与子女共享天伦之乐,帮子女带孩子

调研宣传组开展社会调研

家电维修组在大张村开展普通家电义务维修活动,旨在技术出校服务基层,以及调研大张村普通家电的使用及损坏状况。活动期间共接收家电二百余件,成功维修一百七十余件。家电维修组受到当地村民的热烈欢迎及一致好评。

家电维修组忙碌而又充实的工作

体育组首先为团队制定作息时间按表,并对下乡工作进行实地调查,了解大张村周围的环境,为实践团确定了一条安全、舒适的晨跑路线,带领队员晨跑,并优质完成了支教方面的体育课程。

阳光晨跑

信息宣传组每日随队进行图片、文字记录,晚上汇总记录各小组工作情况,并做成简报。此外信息宣传组还负责贴吧,微博方面的实时更新。

工作汇报会议

采访实践团队长冯凯