最新公告:
  热门阅读
 计算机工程系举办关于开展倡导绿色...
 robomaster2017机甲师全国总决赛小...
 我院在第十六届全国大学生机器人大...
 robomaster2017机甲师全国总决赛小...
 设计艺术系团小组梦想秀实践活动(三)
 
当前位置: 首页>>学生团体>>院学生会
   

太原工业学院学生会简介

 

 

太原工业学院学生会是学生自己的组织,它在院团委的直接领导下,在同学之间开展各种文体娱乐活动,活跃校园气氛,丰富课余生活。同时,它还是同学与学院联系沟通的重要渠道,起到了“上传下达”的作用。学生干部在服务于同学的同时,人际交往、组织管理等自身能力也得到锻炼。

主席团

是团学生会的核心部分,其在老师与同学中构架起一座桥梁,合理安排老师、学院、各级活动,反馈学生意见,打造一个“同学喜欢的学生会”,真正做到“自主、高效、团结”。

办公室

它是整个学生会运作的关键和枢纽,发挥着协调和管理作用。管理学生会的一切财产,包括档案、办公用品、报刊、杂志和外借物品。指导、监督、考核各系学生分会办公室工作,促进各系学生分会办公室之间的交流与合作。对上级任务、指示做到上通下达,保证日常工作有条不紊的进行,促进各项活动高效优质的开展,使学生会由“活动型”向“服务型、指导型”转变。

监察部

根据院团委老师的要求和院学生会常委会的会议决定,在2013年5月份,由原院学生会校园文明监督部正式改名为院学生会监察部,主要监察全院的学生会干部,加强对学生干部纪律作风的监督检查,改善学生会的管理,提高广大学生干部的工作效率,建设和谐校园,营造一个良好的校园氛围。

信息宣传部

协助主席团负责院团委学术方面的工作。加强学生会内部各部门的信息交流,是联系院宣传部等对学校及学生会的重大活动进行全方位宣传的部门。开展形式多样的学习文化活动,丰富同学们的课余生活和精神世界;并负责学生会微博平台信息的制作、发送、维护和管理工作,及时更新信息;采取多种多样的形式宣传我院先进典型事迹。还要完成一些上级交办的其他活动,如:负责会议及大型活动的信息采集和归纳整理的工作;负责制作、整理会内电子档案等等。

学习部

组织开展学习、学术、读书等方面的活动,增强全院学习氛围;及时反映全院学生的学习动态,树立良好的学习风气,配合各系解决同学们在学习上遇到的困难;并且负责我院各系早晚自习的检查,结果会在一周内公示;在运动会期间,对各系到场人数进行考核。同时通过举办辩论赛、智来智往、科技展、人文知识竞赛、学术交流、学子论坛、讲座培训等活动,激发学生的学习兴趣,形成良好的学风。

体育部

组织各种形式多样、健康有益的体育活动。例如:组织阳光长跑活动;举办院内的台球赛;组织校园吉尼斯活动;联系各系学生分会,举办院内篮球赛、足球赛等活动,激发同学们对运动的热情;协助体育素质拓展部老师举办冬季马拉松长跑接力比赛,负责维持场内秩序并协助裁判工作;协助体育与素质拓展部,组织了各年级学生的体测,并特别为大一学生举办了新生台球赛等等。

生活部

生活部于2014年新增大学生自律委员会的职能,积极关心学校全体同学的生活,及时收集同学生活方面的意见和建议,向学校有关部门反映问题,并及时反馈给全体同学,成为学校师与生之间联系的纽带;完成每学期末学生火车磁条信息录入以及充磁工作;协助学生处、教务处等部门做好大四学生离校工作;协助饮食中心工作,及时反馈学生对食堂的意见以及建议。

文艺部

组织各种健康有益、丰富多彩、有特色的校园文娱活动;做好学院内外文艺活动的组织策划和执行工作 ;负责学生会内部各部门举办活动时的文艺节目安排;协助艺术团及各社团,完成其日常训练和活动开展。曾举办学校60周年校庆、高雅艺术进校园、迎新晚会、校园十佳歌手大奖赛、奥斯卡微电影大赛、毕业生晚会等,均受到学院领导、老师及广大同学们的好评。

 外联部

负责为学院学生举办的活动提供赞助,筹集经费等;协助各分会外联部工作,促进各分会外联部之间的相互交流与合作;建立外联部人才库,实施重点培养和考察,为学生会的干部成长提供健康环境,从而激发学生会干部的工作热情。

宿舍部

包括学生宿舍的走访、填表并及时将情况反馈给宿管科,以便宿管科更好的展开工作;开展内容健康向上、形式多样的文化活动;定期对宿舍进行检查,主要针对宿舍内部是否使用违章电器以及是否有烟头酒瓶等现象进行检查。