设计艺术系举办“设计研究方法与论文写作技巧”讲座
时间:2019年11月03日 16:47    作者:     点击:

11月2日上午,我系于逸夫图书馆6层学术报告厅举办“设计研究方法与论文写作技巧”讲座,由清华大学博士,中国《装饰》杂志社编辑部主任周志主讲。到场嘉宾有我系全体教职工以及部分学生到场参与。

讲座开始,周志主任主要从以下四个方面“学科范畴”、“研究方法”、“写作流程”、“投稿策略”展开叙述。并指出设计具有实践性、整体性以及反思性,他提出研究并不等于理论,每个人都能够反思生活,反思社会,其次就是研究最终应当形成可传递的知识和经验。并且他对论文写作技巧进行一番讲解,认为好的选题应当具有敏锐、广博、独立的特点,应当先展示他人的意见再表达自己的意见,尊重你的读者。周主任还强调了“写作技巧”中的何为问题意识、选题三忌、引文格式、撰写导言等写作要领。为大家投稿指出一条明路。

此次教育讲座主要从设计学的学科范畴、研究的路径、论文写作技巧、和投稿策略四个方面做出指导。表明设计研究与论文的关系:研究是论文写作的基础,写作是能把研究内容很逻辑、通畅、清晰的表达出来。光是这些还是不够,还需要投稿方向明确正确。让同学们对设计艺术的研究与论文写作的认识得到了提高。