“生命因认识而精彩——梦想、认识与学习力”主题讲座
时间:2019年11月01日 09:43    作者:     点击:

10月31日下午4:00和晚上7:00,由化学与化工系主办的“生命因认识而精彩——梦想、认识与学习力”主题讲座在f1003顺利举行。牛裕民教授担任特邀讲师,18级各班同学到场聆听。

讲座中,牛教授开门见山,以“欧盟大金融家细心捡起废弃的大头针”与“自身工农学员推荐上学”的自身经历指出认识与实践的重要联系,阐述了“中国梦”“认识”及“学习力”的内涵。他强调21世纪决胜的关键在于学习,希望同学们明确学习的目的和意义,鼓励同学们学习中国优秀传统文化知识,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。他讲到,认识,即人对未来世界的探索和挺进,表明“个人知彼知己,方能百战不殆,国家因认识而崛起”的观点,并且分别从学习的功能、毅力和能力阐述为什么而学,怎样去学及如何去学,逻辑清晰、论述透彻,使在场观众更加深入地了解为学而学的学习动力与六练八要四学会。讲座最后,牛教授将北大校长的十句话及四张致用底牌:学历、能力、思维、人品,分享给同学们,并寄语在场学子不忘初心,牢记使命。

此次讲座活动,鼓励了大学生树立远大理想,引导他们对如何上好大学做深入思考,实现激发其学习动力、培养其学习能力、增强其市场竞争力的目标,以青春承担责任,责任决定人生。