电子工程系“让青春承担责任——梦想、认识和学习力”主题学习讲座
时间:2019年11月08日 08:49    作者:     点击:

11月7日晚7点,电子工程系在扇形报告厅举行“让青春承担责任——梦想、认识和学习力”为的主题学习讲座,我系大二年级全体学生参加了这次有意义的活动。

本次讲座以《共青团团歌》开头,《国际歌》做结尾。全场合唱的方式使讲座气氛十分浓厚,教授通过真实事例和理论知识并结合自己的经历和认识深刻阐述了梦想、认识、学习力三个方面的内涵。其中对“中国梦”进行了深入讲解,使同学们对“中国梦”有了更加深刻的理解,告诫大家要坚持求真务实、勇于攻坚克难、善于开拓创新,同学们需树立自己的人生理想,成就自我价值。针对国家投资各个高校资金的力度,点明高校的重要性,先让同学们朗读,再通过讲解的教学方式,大大增强同学的学习力度。强调重复习近平主席在纪念”五四运动”一百周年提出的六点要求。多次强调五句箴言、八要、六练、四学会等重要内容,为学生们讲述了如何提高学习力,同时牛老教授还总结出公式:思想力+学习力+行动力=未来的竞争力”。为同学们以后学习道路指明了方向,希望大家能在大学期间能塑造好四张牌:

铜牌——学历(学习经历)

银牌——能力(一技之长)

金牌——思维(认知能力)

王牌——人品(道德修养)

此外,牛裕民教授还深情演唱了毛泽东的《沁园春·雪》将全场气氛带到高潮,赢得大家热烈的掌声。本次讲座秩序井然,同学们表示出了极大的学习兴趣,纷纷表示这次讲座受益匪浅,收获颇丰,我们期待有更多的讲座拓宽学我们的视野,让们在成长的过程中能认清自己的方向。