当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
志愿者中心清明节活动
时间:2018年04月06日 11:18    作者:     点击:

“春风熏日催断肠,心怀先祖犹难忘。"太原工业学院千名学生联合山西十五所高校联合扫墓活动。

清明节来临之际,为缅怀和悼念已逝的革命烈士,继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬先烈遗志,2018年4月5日,我校与山西15所高校千名学生联合举办了双塔寺烈士陵园扫墓活动。

早上七点出发,在经过约一个小时的车程后,志愿者们一同来到了双塔寺烈士陵园。一进园区便被沉重的气氛笼罩着,伴随着丝丝细雨,庄严的仪式就在这样的气氛中缓缓拉开帷幕。主墓碑前,主持人详细介绍了活动流程及英雄事迹和烈士陵园的历史,接着响起了慷慨激昂的国歌,飘扬的红旗浸染了革命先烈的鲜血,余音绕梁,另人潸然泪下。随着主持人声情并茂的朗诵,我们放佛置身于那个战火纷飞的时代,仿佛看到了一个个为祖国抛头颅洒热血的将士们奔赴疆场。接着在各高校负责人的带领下,大家参观了革命烈士纪念碑,并且依次有序地向纪念碑献花,之后开始默哀三分钟向烈士们表示沉痛的哀悼。主墓区结束后,我们来到南侧合葬墓场,由各校代表献出花篮。最后由各校各部门带队进行陵园参观。

参观结束后,在陵园二级广场进行了时空信箱活动,各大高校将学生们对烈士的心声写成纸条,放进信箱里,希望跨越时空,能听到神州大地的声声呐喊,那是自由、和平的呐喊。时空信箱结束后,就进行了缅怀先烈百人签字仪式,场面蔚为壮观。活动进行的差不多了,各高校代表简单谈了对这次活动的感受,从谆谆言语中,可以感受到他们通过这次活动取得了不小的收获。高校代表发言完毕,我校为他们颁发了"友好合作单位"证书,并合影留恋,希望以后也能有这样与各高校合作的机会。活动尾声,志愿者们一起合影留恋。

每次扫墓活动让同学们受到了一次深刻的思想教育,爱国主义精神以及革命传统精神,加深了我们对革命先烈的崇敬之情。虽然我们已脱离那样一个艰苦时代,但是革命先烈身上不畏艰难,勇于献身的革命精神需要我们继续发扬。我们应该更加珍惜今天的幸福生活,努力学习,不辜负先辈的期望,用实际行动为社会做出更多贡献!