当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
爱心帮扶圆梦队暑期三下乡社会实践(四)
时间:2017年07月21日 10:01    作者:     点击:

我们说,这是一个最好的时代,互联网的一切穿行在钢筋混凝土的森林中,多数人在这个最好的时代中,享受着共享社会的红利。科技与人文的高度结合加上多数人处于国家的福利体系中,这个时代的每个人似乎都体验着各自人生的精彩。然而,在这片赤诚土地的角落,是科技互联触手难以企及的偏远地区。对于那些依旧靠天吃饭,背靠绿水青山的村民山民,这个时代无疑是最坏的时代。他们只能望着科技永不停歇的脚步望洋兴叹。

太原工业学院爱心帮扶圆梦队四十人团队,从最好的时代中来,去往这个世界上平行于我们的最坏的时代。用当代大学生、青年人的思想见地、公益情怀去帮助山西省神池县太平庄乡1391户贫困户打赢脱贫攻坚这一战。

这一路,注定此生难忘。

此行,圆梦队下乡社会实践扶贫活动,保持着队伍的老传统,队员们分组前往太平庄乡中心校七年一对一帮扶的孩子们家中,与当地村民同吃同住同劳动,对孩子进行心理疏通与情感交流,在帮助提高孩子学习成绩的同时也反观自己的学习成绩,相互提高。但是今年,与以往不同的是,我们的队员身上肩负了一项新的任务——为电商扶贫进入太平庄乡进行前期的市场调研。笔者所在的分组调研任务指向了当地最为偏远的西岭村,窝铺沟,郝家坡村,沙沟子村。

五天时间,我们乘车从明德小学中心校出发,走访了这些村落。虽是驱车但是这些村落地处偏远,如西岭村位于神池境内管涔山脉北麓,道路状况极其糟糕,多处路段因为石子打滑车子上不去,我们只能下车徒步爬上山,进入村子。这样的情况在窝铺沟等村落尤为明显。一路上艰难险阻,劳累不堪可是一路上我们总在思考,正是这样的地缘特点,偏僻的大山深处让这些村子难以走向致富的道路。“要想富,先修路”从来都不只是一句口号。

走进这些村镇调研,我和我的小伙伴先找到当地村支书或第一书记,在简短自我介绍后,把我们事前做好的贫困户花名册交给他,由当地扶贫攻坚一线工作人员带着我们去到仍旧在村内劳作居住的贫困户家中,进行实地调研。

当我们的双脚迈入那一户户建档立卡贫困户的大门时,那种震撼无法言说。贫困户,这个中国社会边缘人群,我们曾几何时只是在电视报纸上看过听过,但是当你真正走近他们,与他们一同盘腿坐在油黒的炕头上,喝着他们用泥黄色雨水烧制的饮用水,看着家中凌乱不堪,断壁残垣的样子时,你才会明白基层扶贫这一场攻坚战远比你想象的要艰难。家中年轻人难忍贫穷与信息不对称带来的煎熬纷纷走出乡村务工,留下的不只是空巢老人更是劳动力缺失带来的是靠天吃饭式务农的深度贫困。医疗条件匮乏,生活习惯不规律,多数老人健康条件堪忧,我们真正零距离接触了因病返贫的典型案例。而这样的案例不止一个,他们代表的是中国贫困户中深度贫困的大多数人。

这个世界从不缺少不幸的人,可是在我们调研路上不幸的人却比比皆是。我们决心要用电商的方式帮助这些依旧在贫困线上挣扎的人们,让他们的农作物成为优良的产品,从而提高经济收入,改善生活环境。同时通过我们的宣传,让更多的人知道在这片祥和的神州大地上仍有成千上万的人食不果腹,过着我们不曾知道的贫穷生活。

小组通过调研发现,这些村镇虽地处偏远,但神池县平均海拔一千五百米,这一得天独厚的地理优势造就了农作物独一无二的品质。西岭村,一个黄土高原上的山顶村落,因为昼夜温差大,降水量小,所种植的芥菜品质极佳,与同类产品相比,这里的芥菜木质化程度极低,含水量高。经过处理加工后的成品味道鲜美,具有成为“西岭芥菜”独特品牌的天然优势。走访的其他村镇,大多种植黑豆,黑豆由于高海拔气候影响,每一粒都个大黝黑……虽然贫困户家中的情况让我们触目惊心,但是产地农作物极好的质量让我们对“脱贫攻坚电商圆梦计划”充满了希望。

我们在五天中去往神池县政府与乡政府深入了解政府层面对扶贫攻坚的工作支持。走访中我们得知,国家政府对建档立卡贫困户有着很多政策上的实际帮助,每一贫困户每年都有特发的专项补助款,并且政府工作人员对贫困户会进行经常性的走访,去基层了解每一个贫困户的难处并精准帮助他们走出生活的困境。看过村民的窘境后,对县、乡政府的探访让我们感到了很多欣慰。我们知道这些贫苦大众不只有我们的目光,党和政府从来没有放弃过任何一户仍挣扎在苦海中的困难家庭。这些政策与关注是国家政府对打赢脱贫攻坚这一战役最坚定的承诺!

当我们真正行走在这片土地上,走进每一户贫困家庭都让我们这些大学生感受到扶贫攻坚真正的难点痛点,让我们透过报纸媒体真正认识到脱贫的紧迫性。行走在神池,我们鼓起勇气与说着方言的村民交流,认真分析每天所反馈的调研数据而得出进一步的产品结论,与自己的搭档互相帮助互相照顾走过或泥泞或坎坷的山路,夜晚和小伙伴们坐在一起讨论着每天的行程进而确定进一步的计划,让我从一个自以为是的大学生野蛮成长,懂得了团结互助,懂得了认真细致,懂得了一丝不苟做好调研任务,明白了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的道理。更重要的是我们明白要与神池的每一草、每一木、每一个村民同呼吸共命运。

我坚信行走的力量可以让我们更坚强,哪怕黑暗无边,你我始终并肩。