当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
神池圆梦日记(一)
时间:2016年07月17日 15:20    作者:     点击:

那真的是一条神奇的“天路”,一路上,怀着向往,怀着好奇,怀着看沿途风景的激动而平静的心,汽车把我们带到大山深处,那重重高山,那一路开动的车子,我们似在半空旋上旋下的,看那道路“十八弯”,道道弯路出奇景,我们向着车外跳望,那座座山头,顺着山的姿态相簇拥,萦绕山头的雾,山上的山水,深处的溪流,和那不知如何弯上弯下的“天路”。

那里的一切都是那么的自然,那么的美好,我们进入山的深处,似乎在进入另一片天堂!随着车行,不忘想象阔别一年的爷爷奶奶还有那个胖胖的王伟的样子。

我们一下车,我们拿着我们的行李,这个洋溢着乡村特有的纯朴、羞涩但又不失活泼,我又一次开始喜欢这个山村!!我们下乡的地方,山西省忻州市神池县太平庄乡瓷窑沟村,还记得2015年暑期过来,满满的一肚子的抱怨!满满的不适应!但是2016年暑期再一次过来,去年所有的抱怨,所有的不适应,全部化成了每天的真诚!“真诚”不只是那份心,更是有为达到某种能力而付出的努力,然,努力的过程中,能力还微薄时,请选择默默付出!我选择默默付出!世上没有一件工作不辛苦,学着踏实而务实,越努力越幸运。当一个人有了足够的内涵和物质做后盾,人生就会变得底气十足。若是美好,叫做精彩,若是糟糕,叫做经历。这也许就是我对我现在的身份——“大学生”的最好的诠释!

同去年不一样的是,今年并没有在路上遇到等待我们的奶奶!我们默默的走上了山,提着我们随身行李,往奶奶家的方向走去!刚一进奶奶家的门,便看见奶奶和王伟在弄茶叶!放下我们的行李,投身弄茶叶,一边弄,一边和奶奶聊一聊这一年来的家里的变化,还有爷爷奶奶的身体情况!弄茶叶的时候,更少不了问奶奶茶叶的收入问题,我辨别着奶奶一口浓厚的乡音,说实话,真的很难听懂,但是我听懂了这样一句“茶叶弄干了,20元一斤,这一袋袋的茶叶,弄好了就5斤多,也就100多元!弄好的茶叶,要背去乡里去卖”我想,家里的收入也就这样吧!我们每天的工作重复而有规律,早起,吃饭,帮奶奶干活,午睡,帮家里忙活一点儿力所能及的事儿,晚饭,茶余饭后陪奶奶聊聊家常,陪爷爷抽根烟!我感觉,唯一重要的事儿,就是陪奶奶聊聊家常,更深入的的了解奶奶家情况!

时间过得很快,一转眼,我们已经在奶奶家住了5个晚上,今天就要个爷爷奶奶说再见!今天的一大早,爷爷奶奶很早就起来了。然后为我们的早饭做准备!我们吃着奶奶早早给我们做的早饭,奶奶不好意思的说:“这几天,都没有吃什么好东西,有点儿。。。”我说奶奶我们吃的已经够不错的了,无论怎么样,您让我们每天三顿饭吃饱。吃好就够了,我们也不是客人,不要这样说!奶奶露出了笑脸!再一次寒暄了几句,我们便提着行李下山去了。下山的路上,我一直挽着奶奶的胳膊,跟奶奶说一些秘密的心里话!奶奶和爷爷一直把我们送上去乡里的车上,目送我们的车子消失在他们视线中,才回去!当我们三个人关上车门,和爷爷奶奶挥手告别的瞬间,心里的五味杂陈一股脑的涌出来了。。。顿时哽咽说不出话来。。。。

我们作为新时代的引导者,带给孩子们几天新的生活,给他们一种对未来的向往与憧憬,希望这样的向往能带给他们学习的动力。而孩子们以及太平庄乡瓷窑沟村带给我的却是一种责任,一种社会责任,需要用奋斗来诠释,需要用爱来诠释。这次下乡结束了,但却是另一种思想、态度的新生。

切身的大学生责任体会,切身的感受,鼓舞了我们的士气,激励了我们的斗志,想要改变它的不足,但乡村特有的宁静与淳朴却是我们追求的意境,让我明确我们的人生价值中应有一种不求回报的付出,也许才能体会一种最纯与最自由的快乐!

瓷窑沟村,我还会再来的。。。。请你等我们!

2016年7月11