当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
缅怀革命先烈,传承英雄遗志
时间:2016年04月06日 23:42    作者:     点击:

桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心

今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂

清明假期之际,为缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,弘扬爱国主义精神,发扬我们学院“知行合一,行胜于言”的校训,2016年4月4日清晨,怀着对逝者的无限追忆,我院青年志愿者协会的80余名志愿者前往双塔革命烈士陵园,举行了“缅怀革命先烈,传承英雄遗志”为主题的清明公祭革命烈士活动。

双塔革命烈士位于双塔寺南部,紧挨双塔寺肃然静立。初建于1954年。园内分主墓区和解放太原墓区。主墓区安葬着山西省革命先驱革命先驱刘天章、任国侦、阴凯卿、张友清、王瀛、续范亭、程国良等7位烈士。在他们的墓前,志愿者们纷纷敬献自己亲手叠的小白花,并用庄重的三鞠躬表达了对先烈们深切的哀悼和无尽的敬仰之情。

在祭拜的过程中,志愿者们还遇见了先烈刘天章的子女们,大家向他们一一问候,并陪同他们在先烈刘天章的墓前用三鞠躬敬以深深地怀念。

之后,志愿者们自发地开始动手清理烈士墓周围的塑料袋和快餐盒等难降解的垃圾,并打包装好送进垃圾箱,保持烈士陵园干净、整洁。

本次扫墓活动使志愿者们受到了一次深刻的爱国主义教育及革命传统教育,激发了大家对党和革命先烈的崇敬之情和对祖国的热爱之情。他们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难,勇于献身的革命精神。作为大学生,除了要具备丰富的科学文化知识,还要有良好的道德品质,将来才能更好地为社会做贡献。