当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
圆梦队——梦想在脚下
时间:2015年07月13日 22:55    作者:     点击:

2015713日,我们为期10天的暑期下乡活动今天就开始了,队员们已经坐上开往神池的火车,马上就要和神池的小盆友见面了。

王书记,张辅导员正在了解被帮扶孩子家情况。晚上1000,王书记一行人终于赶到刘叔家。来到家中,王书记询问队员们的到来是否打扰到刘叔的生活,提醒队员们此次下乡的目的,担任的责任,还有一定要注意安全。1030,王书记一行人离开刘叔家,又赶赴其他队员那。夜很黑,天很凉!

即使风大、雨洗礼,但我们一直走在调研的路上。另外,工作之余,赶上饭点了,也会跟着老乡学做一些农家饭。

学习之余也出去一起玩,队员们和孩子们成为了真正的朋友。

由于教育条件差,孩子们的学习是个很大的问题,队员们帮助孩子们辅导功课。

最后我想说的的是,爱心帮扶圆梦队对孩子的帮助不仅仅只是下乡的这短短几天,在平时,我们的队员依旧通过各种方式与孩子沟通,并且要做到“六个一”:1、每两周与孩子们联系一次。通过打电话、写信等方式去了解孩子们最新情况;2、每月与班主任联系一次。要及时了解孩子们的学习情况,针对他们学习上出现的各类问题要及时帮助及鼓励;3、每月与监护人沟通一次。要了解孩子们的生活、情感,并及时关心;4、每学期送孩子一本书。书籍内容有利于孩子们积极向上,健康成长; 5、每年陪孩子们过一次节。队员们要陪自己的孩子过每年的“六一”儿童节或孩子们的生日;6、每年邀请孩子们参加一次大学生活动。在条件允许下,队员们每年要与孩子们一起参加积极向上的接触大学生活动。我们的队员争做孩子学习上的领路人,生活的知情人,成长路上的保护人,和孩子们一起成长。

在圆梦队,不仅队员让孩子成长进步,孩子也对我们的队员产生了影响。帮扶一个孩子,意味着你肩上多了一份责任,一份压力。这是在我们一个已经毕业的队员身上发生的故事,有一个孩子问这个队员:“大哥哥,我在班里排第一,你呢?”当时的这个队员学习不是很好,在班里是倒数的,他觉得挺不好意思的,就撒了一个谎,说自己全班前十,同时也暗下决心,等回到学校好好学习。第二次下乡的时候队员对小朋友说,上次大哥哥骗你了,哥哥以前学习不好,但是自从你问了我,我就好好学习,这次考了全班第四。这是圆梦队的力量,或许我们不够优秀,但是我们可以和孩子一起成长,一起进步,让自己变得更加优秀。

从圆梦队成立到现在,我们同孩子们一样,一直在改变,我们不断的发现团队中出现的问题并且改正,让团队越来越成熟,越来越优秀。小编相信,通过每一个队员的努力,我们的爱心帮扶圆梦队可以帮助更多的小朋友,让他们健康快乐的成长。我们一起努力,相信我们会创造奇迹!