太原工业学院2021年上半年关于做好 发展新团员工作的通知
时间:2021年04月08日 09:55    作者:     点击:

共青团太原工业学院委员会文件

太工团发〔2021〕9号

太原工业学院2021年上半年关于做好

发展新团员工作的通知

各系分团委:

为进一步加强我校共青团队伍的政治建设,增强团组织的战斗力和凝聚力,为我校共青团组织注入新的活力。学校团委将于4-5月发展一批有理想、有道德、有文化、有纪律的新团员。现将具体事项通知如下:

一、发展新团员原则

坚持公平、公正、公开、择优的原则和团员发展标准,保证推荐质量,做到成熟一个推荐一个。要防止片面追求推荐数量,降格以求。

二、发展对象及条件

(一)年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年,且为我校在校注册学生。

(二)思想上进。自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持四项基本原则,坚决拥护、执行党的路线、方针、政策;积极参加团组织的各项活动,接受并努力完成团组织交给的工作任务。

(三)承认团的章程,愿意参加团的组织并在其中积极工作,执行团的决议,按期交纳团费。

(四)尊敬师长、团结同学,具有团队意识、责任意识和奉献意识,积极参加学院、系部组织的各项活动,学习成绩优良。

(五)遵守法律法规、校纪校规,无任何违法违纪行为。

三、发展新团员的程序

(一)入团青年的申请

1.入团的青年必须向团组织提出书面申请。将《入团申请书》交给所在团支部的团支书,《入团申请书》内容应包括个人简介、对团组织的认识、入团动机和努力方向等。

2.各团支部严格按照《中国共产主义青年团发展团员工作细则》中的要求对入团申请人进行初步审核。对其进行考察谈话,符合条件的列为入团积极分子。

(二)入团积极分子的教育、培养和考察

1.团组织应当指定一至两名团员作入团积极分子的培养联系人。

2.入团积极分子在发展入团之前要参加不少于8学时的团课学习。

(三)团支部委员会讨论确定发展对象

48日至12日,各团支部严格按照发展新团员工作程序召开团支部委员会,团支部委员会应在入团积极分子中讨论确定发展对象

(四)团支部大会决议

1.414日至17日各团支部召开工作会议(实际参加人数应不低于应参加人数的4/5)。

1)班级辅导员应参与团支部大会并进行指导,分团委应派代表列席支部大会。

2)申请人向支部大会汇报个人简历、家庭情况和对团的认识、入团动机以及需向团组织说明的问题

3入团介绍人介绍申请人有关情况,并对其能否入团表明意见

4支部委员会报告对申请人的审议意见;

5与会团员对申请人能否入团进行充分讨论,并采取无记名投票方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权团员的半数,才能通过接收新团员的决议。因故不能到会的有表决权的团员,在支部大会召开前正式向团支部提出书面意见的,应当统计在票数内。支部大会讨论两名以上的青年入团时必须逐个讨论和表决。

2.团支部支部大会决议写成书面报告,由团支书签字后报送至分团委研究审核,并将支部大会决议填入《入团志愿书》

(五)分团委审核

419日各分团委组织召开发展新团员工作会议,严格按照共青团中央办公厅关于印发《中国共产主义青年团发展团员工作细则》讨论确定新团员名单,并公示。

(六)院团委审核

1.426日各分团委将入团申请书交至团委组织部,《发展新团员汇总表》电子档发送至邮箱:tygyxyzzb@sina.com

2.院团委研究新团员资料后,讨论并确定入团对象,汇总发展新团员名单。

四、有关要求

各系分团委要加强发展团工作的检查督导,在保证人员安全前提下,对各入团积极分子进行培训与考察,确保发展团员工作落实到位。

1.《中国共产主义青年团发展团员工作细则》

2. 各系分团委发展新团员计划分配表