【青春三下乡】爱心帮扶助梦队
时间:2018年07月21日 14:50    作者:     点击:

2018年7月20日,清晨的第一束阳光夹杂着空气中不安分的灰尘洒了进来。詹伟已经在烧火为詹叔做饭了,我没有察觉他何时进来的,到了满屋子令人窒息的烟味。

邵家洼清晨如往常一样在简单洗漱后的第一件事,就是为早饭发愁,简单式的花卷加咸菜成了现代式的“小米加步枪”队员们也似乎逐渐习惯了这样的农村生活,对眼前的一切习以为常。因为修水管加上这几天缠绵的雨水,为队员送药的王老师的车深深地陷在了邵家洼的这片泥土里几乎村里所有的劳动力闻讯都聚起来为王老师搬车期间詹伟的大爸搬车时不慎骨裂被王老师送去了医院,大爸家的羊群只能暂时由詹叔在山里放养因为詹叔要放羊,詹伟要上大学,无暇喂养家里的小鸡,更无暇收拾身后60亩地(那可是几乎是一个农村人全部的收入来源啊)。我能在晚上听到詹叔频繁又微弱的叹气声和琐碎声,朦胧中,我似乎看到了詹叔一边抽着烟,一边思考的痛苦样子他将一切烦恼埋进了这黑不见底深夜,天一亮便拿着主意出门,这就是我们的詹叔,平凡而伟大的詹叔。詹叔身子不好,而詹伟一边念书一边还要照顾五年级的弟弟,这个家里数他最大了,家里的琐事都由他来处理,苦难早已使詹伟明白他已经不能像同龄人那样自由自在的生活他那被太阳晒得像老树皮一样的胳膊,让我看到了苦难留给他的痕迹,使我明白我们永远不要鄙薄自己的出身,那些苦难难道是白受的,他应该使我们更伟大!

吃完早饭,邵家洼小组开一次小会会议做出两件内容,第一打扫詹叔家房屋第二将60亩地的杂草全力以赴清理掉会议的内容不单单如此,每个人都趁机纷纷吐露自己几天来的感受这支小队伍正在慢慢的变得敞开心扉融合在一起并且每个人在心底都对圆梦队的含义重新的做了进一步的思索和定义。

民以食为天,光吃馒头加咸菜是行不通的中午大伙儿们一起努力,吃了一顿豪华的香喷喷的白菜豆角鸡胸大米饭”。是啊,我相信劳动中结下的友谊,是这辈子都难以忘记的洗完餐具后时间就不早了我们抛弃了午睡,队长决定一部分人留在邵家洼陪孩子玩詹伟和另一部分人前往凤凰山村探望帮扶的孩子,这一路上詹伟和我们说了很多心事,而我们能做的只是尽量的为他排忧解难扶贫先扶志,伟伟便是圆梦队帮扶孩子中第一批高考成功的人。

最后,也是我这次来一直思考的,我想我们来的目的不单单是来体验生活的,也不是来体验生活的,总还有些更多更有意义的事情等待着我们爱心帮扶是使命是初衷,这个帮扶不仅仅是指我们要我们力所能及的事情同时学习一些新的技能。帮扶孩子,一对一的帮扶是要我们去做他们人生路上的引路人,要他们明白学习的意义,努力蓄力将自己射出大山,走向广阔的世界。这要求我们必须自身要有良好的三观和品行,更要树立好的榜样。作为当代大学生,时代赋予了我们新的责任十九大报告指出要决胜2020年全面建成小康社会的目标与此同时响应国家号召爱心帮扶圆梦队圆梦粮仓也已初步建成,电商扶贫如火如荼的进行。没有人告诉我们到底该如何去做,我们只能自己探索

但行好事,莫问前程圆梦之路是坎坷的,我们是认真的爱心帮扶圆梦队邵家洼小分队我们一直在路上,不忘初心,砥砺前行。