我院第二届人文知识竞赛决赛圆满成功
时间:2013年06月19日 17:15    作者:     点击:

6月17日,太原工业学院第二届人文知识竞赛决赛于我院扇形学术报告厅成功举办。

本次活动由我院教务处、思政部与法学系主办,院学生会学习部承办 。出席本次活动的嘉宾有学生处处长靳利岩、思政部与法学系党总支书记吕靖、思政部与法学系主任李建宁、思政部与法学系党总支副书记刘凤兰,教务处赵永强老师、外语系分团委副书记赵丽丽老师、化学与化工系申辰煜老师。蔡稹老师、张伟泽老师、任永健老师、贾美艳老师、崔亚珍老师、赵敏瑜老师、海珍老师七位老师担任评委。本次活动旨在贯彻落实国家、省中长期教育改革和发展规划纲要精神,进一步提高大学生人文素养、创新精神和团队协作意识 。

经过初赛、复赛的激烈比拼,机械工程系、外语系、化学与化工系、材料工程系、思政部与法学系和环境与安全工程系共6支参赛队伍团队进入决赛。此次比赛有“古诗创作”、“知识问答”即兴说理”和“人文演绎”共四个环节。各环节环环相扣,不仅考察了选手们敏捷思维和文化底蕴,还检验了选手的博厚的知识和流利的口才。最后的“人文演绎”环节更是将比赛推向了高潮,此环节不仅要求选手对选定的人物有深刻的体会,而且还要运用一定的艺术手法,配合辅助手段充分演绎人物的特点。选手们充分运用背景,视频等手段,以幽默感十足的台词,将人物形象的生动性、剧情的冲突性展现的淋漓尽致。

最终,经过四个环节的激烈比拼,外语系以302.14的高分获得了大赛的一等奖;思政部与法学系和材料工程系获得二等奖;化学与化工系、机械工程系和环境与安全工程系获得三等奖。陈璐同学摘得最佳说理人与全能王桂冠,最佳才艺奖、最佳创作者和最佳达人分别由朱博文、廉博、吴玉鹏三人获得。